アウトドアシーズンが到来

先日30minute mealsを見てたらレイチェル・レイが「ピクニック、ピクニック!」とはしゃぎながらフライドチキンの作り方を披露してたので、それにまつわる切れ端集めたエトセトラ。
■ピクニックに行くとしたら…今日の気分はココ。
http://www.queensfarm.org/
ニューヨーク・クイーンズにある農場。都会でふれあう自然たち。(言ってみれば東京に今年7月オープンするであろうムツゴロウ王国。)でもホームページにある訪問の際の注意書きを読んでがっかり。”園内にあるフルーツを食べたり、木に登ったり、動物にエサを与えないで下さいね。”。最後の部分は別に望んでないけどせめてフルーツもぎ取ったり木には登ったりしてみたい。
あ、でも6月下旬に行われるベリーフェスティバルではベリー類をもぎ取り放題、食べ放題みたいです。…やっぱり行きたい。


■レイチェル・レイの「チキン・ファクトリー」*1
1.小麦粉にお好きなスパイスをたっぷり+塩・こしょう
2.骨なしチキンに1の粉をつけて、バターミルクにひたして、また粉をつけて、からっと揚げて出来上がり。
レイチェル・レイ曰く「ダブルディップでクランチー度にぐんと差が出るからダブルディップの法則は絶対に覚えといて!」だそうですよ。そしてバターミルクの利用法をまた1つ発見。とり肉の臭みは取れるし味はライトだし、一石二鳥。
http://www.foodnetwork.com/food/recipes/recipe/0,1977,FOOD_9936_19175,00.html

*1:粉の入ったトレイとバターミルクの入ったトレイ、塩コショウをしたチキンの入ったトレイ3つをキッチンのカウンターに並べて流れ作業。これがレイチェル・レイの呼ぶ”チキン・ファクトリー”。彼女の発想はいつもキュート。