パンナコッタ レシピ

検索上手でデザイン自由自在なここ「はてな」はとても大好きなのですが、うっかり書いた検索ワードからどっかり人が押し寄せてしまったりして、内容が伴ってなかった時には申し訳ない気分になってしまうのが難点。
「パンナコッタ」と書いた以上、レシピを書いておかねば。

■材料:生クリーム・1カップ/牛乳・2分の1カップ/砂糖・大さじ3/粉ゼラチン5g(15cc〜20ccの牛乳でふやかす)/バニラエキストラ・適量(入手可能ならバニラビーンズ)
■作り方:1.人肌程度に温めた生クリームと牛乳に砂糖、牛乳でふやかしたゼラチンを加えて木杓子で静かに混ぜる。(バニラビーンズを使用する場合はこの時に加える。)2.火を止めたらバニラエキストラを加える。3.茶漉しで漉しながらグラスなどに注ぎ、冷蔵庫で2、3時間冷やす。4.お好みで季節の果物ソース、またはメープルシロップやカラメルソースを添える。数種類のナッツを細かく砕いたものを添えても。
■アドバイス:生クリームのみ。または生クリームと牛乳を2:1。または2つを同量で。他、とにかく様々なレシピがあるけど、生クリームと牛乳を合わせる際は、生クリームに牛乳を加えつつ味をみると、好みのこってり・さっぱり具合が調整できるのでその辺りは臨機応変に。(ゼラチンもその際の割合いや、柔らかさの好みで増やしたり、減らしたり。)砂糖も同様で、初めは少なめに加えてから、砂糖が溶けた時点で舌で確かめつつ増やすとよいと思われます。ゼラチンとバニラエキストラさえ家にあれば、近所に走って気軽に手に入る材料+ものの5分で作れるデザートなので、分量を変えて何度か作ってマイレシピを創作する事をおすすめします。