デザート2つ

マーサ・スチュワートが出している小冊子「Everyday Food」*1に載っていたチョコレート・プディングを作ってみたのですが、私には甘すぎたのでレシピ変更。忘れない為にメモ書きです。
【チョコレート・プティング】
1.牛乳2カップ、塩小さじ1/4を煮立たせないよう火にかけ温める。
2.冷たい牛乳1/4カップ、無糖ココア大さじ3、コーンスターチ大さじ3を全てがしっかりなじむまで混ぜ合わせ、1の鍋に入れる。とろみがつくまで火にかけ混ぜ続ける。
3.とろみがついてきたら火を止め、セミスイートのチョコチップ1カップと、バター大さじ1、バニラエキストラを数滴落とし、鍋が冷えたら小さな器に分け、冷蔵庫で冷やす。
4.冷えたプティングにホイップクリームを飾りできあがり。
*このレシピだと、クリームのような緩い仕上がりになるので、もうちょっと固めに仕上げたい場合はコーンスターチを増やしても。
*Everyday Foodのレシピはコーンスターチが大さじ2で、これに砂糖が1/2カップ加わります。アメリカンな甘さに仕上げたい場合はEveryday Foodの方法で。(でもコーンスターチ大さじ2だとゆるゆるになるので、Everyday Foodのレシピを使用するとしても、せめてコーンスターチ大さじ3は必要。)