Broilについて

アメリカのオーブンには日本の魚焼き機能に近い「BROIL」なるものが付いていて、グラタンの焦げ目などをつけるのに使用するのですが、昨日、この機能を使ってクルミを炒っていたらクルミの油分にブロイルの火が引火して危うく大火事に。(オーブンから火が吹き出て部屋中真っ黒な煙が充満!しかも顔はススだらけ。)アメリカでブロイルを使用される方はくれぐれも御注意を。

そんな事があって、ブロイル使用禁止を自分に戒めてみたものの、ネットでブロイルを使用したステーキ・レシピ*1を見つけてしまったので、今夜は恐る恐るブロイル再使用です。

*1:ステーキ肉1枚に対して2片以上のニンニクすりおろし+たっぷりの赤ワインの中にお肉を2時間以上浸してブロイルで焼くというもの。お肉に塩コショウをすると水分が逃げてしまうので塩コショウは厳禁。焼いている間にお肉からしたたり落ちた肉汁と、赤ワインの残り+お醤油を煮詰めてソースを作って完成だそうです。